idées créatives

Ma recette de poulet au beurre en 5 étapes

Avec un père indien, de l’Ile Maurice plus précisément, j’ai grandi avec des influences culinaires typiquement indiennes: cari, samosa, byriani… tout ce qui sens et goûte les épices! Bon, j’avoue que je n’en raffolais pas plus jeune, mais avec le temps, j’ai appris à vraiment apprécier ces plats aux subtils parfums.

Comme promis, voici ma recette familiale de poulet au beurre en 5 étapes partagée dans le Journal de Montréal l’an dernier, que j’ai légèrement simplifiée.

Ingrédients:

  • 600 g de hauts de cuisse de poulet coupés en cubes ( on peut aussi utiliser des poitrines mais je trouve les hautes de cuisse plus tendres
  • 5 c. à soupe de beurre clarifié
  • 2 petits oignons coupés en fines lamelles
  • 2-3 gousses d’ail finement hachées
  • 2 c. à thé de gingembre en pot (ou gingembre frais haché)
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de garam masala
  • 1 c. à thé de cardamome en poudre
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 de tasse de crème 15% ou 35%
  • 1/2 tasse de yogourt grec
  • 1/3 de tasse de poudre d’amande
  • 1 petite boîte de tomates en dés en conserve
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • coriandre fraîche

Préparation

  1. Faire chauffer le feu assez fort et faire sauter les oignons dans le beurre (clarifié) avec toutes les épices pendant 5 minutes. Les oignons doivent devenir translucides, mais pas trop bruns et encore moins brûlés, cela apporterait inutilement  de l’amertume
  2.  Ajouter de l’ail, le gingembre et le poulet et le cuire jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé
  3. Incorporer la poudre d’amande, la pâte de tomate, les tomates et laisser mijoter le tout une quinzaine de minutes à feu doux
  4. Ajouter la crème & le yogourt grec, mélanger. Bien brasser et ne pas hésiter à ajouter un peu de crème si la texture n’ est pas assez liquide ou onctueuse à votre goût.
  5. Servir immédiatement garni généreusement de coriandre fraîche.

Vous décidez de vous lancer?

Donnez-moi vos commentaires par la suite, je suis toujours curieuse de vous lire. 😉

 

 

 

 

Crédit photo: Ben Pelosse, Journal de Montréal

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