Avec un père indien, de l’Ile Maurice plus précisément, j’ai grandi avec des influences culinaires typiquement indiennes: cari, samosa, byriani… tout ce qui sens et goûte les épices! Bon, j’avoue que je n’en raffolais pas plus jeune, mais avec le temps, j’ai appris à vraiment apprécier ces plats aux subtils parfums.
Comme promis, voici ma recette familiale de poulet au beurre en 5 étapes partagée dans le Journal de Montréal l’an dernier, que j’ai légèrement simplifiée.
Ingrédients:
- 600 g de hauts de cuisse de poulet coupés en cubes ( on peut aussi utiliser des poitrines mais je trouve les hautes de cuisse plus tendres
- 5 c. à soupe de beurre clarifié
- 2 petits oignons coupés en fines lamelles
- 2-3 gousses d’ail finement hachées
- 2 c. à thé de gingembre en pot (ou gingembre frais haché)
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de garam masala
- 1 c. à thé de cardamome en poudre
- 1 c. à thé de paprika
- 1/4 de tasse de crème 15% ou 35%
- 1/2 tasse de yogourt grec
- 1/3 de tasse de poudre d’amande
- 1 petite boîte de tomates en dés en conserve
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- coriandre fraîche
Préparation
- Faire chauffer le feu assez fort et faire sauter les oignons dans le beurre (clarifié) avec toutes les épices pendant 5 minutes. Les oignons doivent devenir translucides, mais pas trop bruns et encore moins brûlés, cela apporterait inutilement de l’amertume
- Ajouter de l’ail, le gingembre et le poulet et le cuire jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé
- Incorporer la poudre d’amande, la pâte de tomate, les tomates et laisser mijoter le tout une quinzaine de minutes à feu doux
- Ajouter la crème & le yogourt grec, mélanger. Bien brasser et ne pas hésiter à ajouter un peu de crème si la texture n’ est pas assez liquide ou onctueuse à votre goût.
- Servir immédiatement garni généreusement de coriandre fraîche.
Vous décidez de vous lancer?
Donnez-moi vos commentaires par la suite, je suis toujours curieuse de vous lire. 😉
Crédit photo: Ben Pelosse, Journal de Montréal
2 comments
Thank you Virginie for your delicious Butter Chicken recipe!!
You’re welcome! XX