Bon, elle n’est pas encore arrivée chez nous, reste qu’elle est intriguante et mérite de s’y attarder quelques minutes.
La banane MONGEE, qui veut dire « incroyable » en japonais, est une invention d’Okayama, dans le sud-ouest du pays.
Sa particularité? Plus besoin de l’éplucher, elle se mange telle quelle, AVEC la peau.
Les bananes poussent normalement sous les tropiques, à une température moyenne de 26°C. Pour la Mongee, les agronomes laissent d’abord le plant geler à -60°C, le dégèlent, puis le plantent à +24°C.
Résultat de ce choc thermique : des bananes qui poussent très vite et dont la peau n’a pas le temps de vraiment se développer. D’après un porte-parole de D & T, la peau a une consistance qui ressemble à celle de la laitue, et surtout, n’est pas amère. Pratique n’est-ce pas?
Cette invention 100% japonaise a plusieurs avantages: plus besoin donc d’éplucher sa banane, sans compter qu’en mangeant la pelure on profite d’importantes doses de vitamines, comme le magnésium et la vitamine B12.
Résultat: plus de simplicité et plus de bénéfices.
Le seul problème? En plus de ne pas être disponible encore hors du Japon ( sa fabrication reste encore artisanale ), elle se vend actuellement à environ 7,50$ l’unité, alors qu’une banane « régulière » se vend entre 30 et 40 sous normalement.
Il faudra probablement s’armer de patience avant de les retrouver dans nos supermarchés!
Sources: L’Édition du soir ( France Ouest )