style de vie

L’été c’est du rosé!

Le saviez-vous ?
Le rosé est ultra-tendance, c’est le « it wine » des fêtes les plus branchées, de Saint Tropez à South Beach dans les Hamptons. D’ailleurs, de nombreuses personnalités internationales partent en vacances en Provence.
Le rosé est plus digeste pour une dégustation tout au long de la soirée, alors que les cocktails sont trop alcoolisés et que les vins effervescents présentent une acidité et une effervescence qui les rendent difficiles à boire en plus grande quantité.
Faible en calories par rapport à la bière, la plupart des cocktails et le vin rouge.

Quand arrive le mois de juin, le premier apéro qui me vient en tête est le rosé. Je l’aime peu sucré et assez pâle. Et en passant,  n’est plus une boisson réservée aux femmes. Les rosés secs, notamment de Provence, sont devenu tendance chez les hommes.

3 conseils pour mieux apprécier votre prochaine bouteille de rosé de Provence

– Ne pas le boire trop frais:

Nous avons tendance à servir le rosé sorti directement du réfrigérateur, ce qui signifie à 4°c. « À cette température, le nez est éteint, et la bouche, déséquilibrée » assure Emily Pearce-Bibona, meilleure sommelière d’Ontario 2017. Le rosé de Provence est certes pâle et léger, mais il ne manque pas de puissance aromatique pour autant. Ceci est dû, en large partie, à la grande diversité des cépages employés dans ces vins. L’assemblage des raisins tels que le Grenache, le Cinsault et la Syrah donnent des parfums de petites baies rouges, de fruits noirs, d’agrumes, de fleurs et d’épices, souvent soulignés par des notes minérales ou salines. Pour une dégustation optimale, Pearce-Bibona suggère donc une température de service d’entre 8°c et 12°c. Marc-André Gagnon, chroniqueur pour Vin Québec, constate que le vin à température ambiante atteint 12°c « après 2 heures au réfrigérateur ou 20 minutes au congélateur ». Votre bouteille de rosé est au frais depuis plusieurs jours ? Pas de soucis ! Il faut simplement la sortir 20 minutes avant de la servir.

– Vérifier le millésime:

Tandis que certains vins gagnent en complexité après plusieurs années de vieillissement en cave, en règle générale le rosé de Provence se déguste mieux pendant sa jeunesse. Les raisins sont récoltés tôt pour préserver une belle acidité, et la fermentation à basse température est pratiquée afin d’augmenter les arômes fruités et floraux. Pour apprécier ces qualités pleinement, il faut privilégier les millésimes récents. Soit, en cette année 2017, privilégier les vins provenant des années 2015 ou 2016.

– Ne pas avoir peur des accords mets et vins:

Vous pensez que le rosé est uniquement un vin d’apéritif ? C’est faux ! Avec le côté vif de certains vins blancs secs et les tanins délicats des vins rouges légers, le rosé de Provence est idéal pour la table. Les notes salines des rosés de bord de mer s’allient parfaitement avec la cuisine méditerranéenne incluant du poisson, comme la pissaladière ou la salade niçoise. Le fruité des rosés de Provence tempère les épices des plats asiatiques. Leur fraîcheur s’harmonise à merveille avec les sauces tomatées. Enfin, le rosé de Provence servi avec un dessert aux fruits est toujours une formule gagnante.
Lancer la tendance, boire le rosé  tout au long de l’année !


Quelques idées pour agrémenter votre fête:

Musique
Retrouvez l’ambiance tropézienne avec des albums-compilations tels que :
Buddha Bar Beach : Saint Tropez (Lounge)
Club Saint Tropez 2016 – mixé par DJ Jack-E, Benji de la House (Danse/ Electro)

Thème / Décor
– Suivre les consignes des fameuses soirées : « La Nuit en Rose » (Miami/ NY/ LA) et demander aux convives de s’habiller tout en rose et blanc.
– Offrir des accessoires amusants tels que des boas à plumes rose, des lunettes de soleil roses et des chapeaux de pailles roses.
– Suspendre des petites lumières blanches dans vos arbres dans le jardin.
– Pour un décor provençal, mettre des brins de lavandes, attachés avec des rubans rose pâle, dans des pots mason.
Activités
– Jouer à la pétanque!

3 comments
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3 comments

Catherine filion 22 juillet 2017 - 8 h 44 min

J’aime tout ça! Le rosé, la Provence et la pétanque! 💗 Merci pour ces infos!

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Catherine filion 22 juillet 2017 - 8 h 45 min

J’aime tout ça! Le rosé, la Provence et la pétanque! Merci pour ces infos! 💗

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Virginie Coossa 23 juillet 2017 - 16 h 55 min

Ah oui tellement! De rien Catherine xxx

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