art de recevoir

En vedette: le kumquat

Connaissez-vous ce fruit?

C’est le plus petit au monde et l’un des seuls agrume que l’on peut déguster avec la pelure. Ce fruit originaire de la Chine pousse maintenant en Californie et se retrouve de plus en plus facilement sur nos étalages en épicerie. Un peu plus acidulé que l’orange mais moins que le citron, il fait de délicieuses marmelades et ajoute de la vitamine à une salade.

Comme c » est la Saint-Valentin cette semaine, pourquoi ne pas sortir des sentiers battus et créer un cocktail original pour les gens que vous aimez ? Voici trois idées feront fureur, dont une sans alcool qui saura sans doute plaire aussi à vos enfants.

 

Le gin tonic au kumquat et romarin

– Gin
– Tonic ( ma favorite est la Fever Tree )
– branches de romarin fraiches
– 4-5 kumquats coupées en rondelles
– glace

Bien écraser les rondelles de kumquats au fond du verre à l’aide d’un mortier pour en extraire la saveur. Préparer ensuite le gin-tonic à son goût et décorer avec une branche de romarin.

 

C’ est une belle idée de Martha Stewart que d’ajouter une touche de couleur et une pointe d’acidité au traditionnel verre de champagne.

– Champagne

– quelques kumquats coupé en deux

Selon votre envie, ajouter 2-3 demies kumquats dans le verre ou encore les placer tout simplement en décoration à l’aide d’un cure-dent.

Finalement, pour les adeptes des cocktails sans alcool, en voici un qui d’emblée ressemble à une salade de fruit mais dont les saveurs se mélangent à merveille.

Le smash glacé fenouil/kumquat

– 3 kumquats coupés en deux
– 3 cuill. à soupe de fenouil coupés en petits morceaux
– 1/2 once de jus de citron pressé
– 1/2 once de nectar d’agave ( ou d’érable )
– 1 1/2 once de jus d’orange fraichement pressé
– Tonic

Après avoir combiné les 4 premiers ingrédients dans un shaker, bien remuer avec quelques glaçons. Verser délicatement dans un verre puis ajouter le jus d’orange ainsi qu’un splash de tonique.

Que vous soyez célibataire ou en couple, je vous souhaite une très joyeuse journée de Saint-Valentin. Santé!

4 comments
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4 comments

Micheline L C 14 février 2017 - 23 h 16 min

Ils sont délicieux nature!

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Virginie Coossa 18 février 2017 - 11 h 50 min

Oui mais certains peuvent les trouver un peu sûrs… Merci Micheline!

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Marie-Lissa Foisy 22 février 2017 - 17 h 54 min

pour le 31

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Virginie Coossa 23 février 2017 - 10 h 47 min

Oui- mais c’ est trop loin! Pour Pâques , car très « fresh » 😉

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