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La nutrition au féminin: quelques bons trucs selon votre âge

Je ne suis pas peu fière d’être l’une des 6 ambassadrices associées de la campagne #PHARMAPRIXAIMEZVOUS, qui a pour but de promouvoir la santé des femmes en général.

Notre mission? Encourager les femmes à prendre soin d’elles, et ainsi être au top de leur forme.

 

Ce mois-ci avait lieu à l’école culinaire PC une rencontre sur la nutrition avec un groupe de femmes de tous âges, dans le cadre de la campagne #PHARMAPRIXAIMEZVOUS, en collaboration avec la Société des obstétriciens et gynécologues du Canada (SOGC).  Notre point commun: nous étions toutes intéressées à en savoir plus sur le sujet afin d’améliorer ou maintenir notre santé. Cette superbe soirée a donné lieu à de belles rencontres, beaucoup de rires et de belles discussions sur l’alimentation. Nous avons mangé et même cuisiné ensemble!

Voici, comme si vous y étiez,  un résumé en quelques points des informations les plus importantes , celles qui m’ont le plus intéressées, recueillies ce soir-là grâce à une nutritionniste et une chef cuisinière présentes:

Pour les femmes de tous âges: vous, vos amies, moi

  • Il n’est pas nécessaire de manger des produits animaliers pour obtenir une bonne source de fer: on peut aussi retrouver cette vitamine essentielle dans les légumes, les céréales, les noix, le tofu, et l’absorption du fer en est plus facile pour l’organisme si combiné à de la vitamine C
  • Les femmes peuvent réduire leurs risques pour la santé à long terme en consommant moins de 10 verres d’alcool par semaine, et idéalement pas plus de deux verres par jour

Pour les femmes enceintes ou qui pensent le devenir bientôt

  • 2 à 3 mois avant de tomber enceinte, les femmes devraient prendre un supplément de multivitamines contenant au moins 4 mg d’acide folique et ce au moins jusqu’au premier trimestre
  • Il est important de consommer des oméga-3 pour la santé de la mère et du foetus. On peut en retrouver dans les oeufs, les poissons gras, les noix et les graines
  • Les poissons les plus recommandés pour le développement du cerveau du foetus sont: l’anchois, le capelan, l’omble chevalier, le hareng, la goberge, le saumon et la truite

Pour les femmes ménopausées

  • Pour préserver la santé de leurs os, les femmes ménopausées devraient prendre un apport quotidien de 1200 mg de calcium et de 800 UI de vitamine D
  • Elles devraient pratiquer une activité physique d’intensité modérée à vigoureuse pendant moins 2,5 heures par semaine, comprenant une activité avec des poids
  • Les femmes ménopausées et plus âgées devraient consommer plus de protéines chaque jour, et les répartir dans les trois repas de la journée

 

Tout est une question de balance et d’équilibre. Même si certains aliments devraient être consommés avec modération rien de devrait être interdit. C’est le gros bon sens! Mangeons sainement tout en se faisant plaisir.

Le temps des fêtes s’en vient, n’oubliez pas d’intégrer des fruits et des légumes dans vos repas de Noël et de boire beaucoup d’eau.

Vous avez d’autres trucs?

Partagez-les pour maintenir le cap et une alimentation saine et équilibrée, en périodes de Fêtes ou tout au long de l’année et utilisez le mot-clic #PHARMAPRIXAIMEZVOUS.

Faites-vous confiance et surtout, n’oubliez pas de vous gâter un peu!

 

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